Cette année, votre réveillon de Noël se fera en tête à tête et vous cherchez des idées de menus pour un dîner en amoureux. En effet, ce n’est pas parce que votre réveillon ne se fera pas autour d’une grande tablée que vous allez pour autant vous contenter d’un apéritif dinatoire et d’un film de Noël sur Netflix ! Alors pour passer une soirée romantique en amoureux et vous régaler, voici des idées de cocktails, 3 idées de menus et de desserts pour un parfait dîner en amoureux pour le réveillon de Noël. Dîner en amoureux pour le réveillon de Noël : le plein d’idées !
Dîner en amoureux pour le réveillon de Noël : le plein d’idées !
Les cocktails pour l’apéritif
#1 Cocktail champagne et pamplemousse rose
Ingrédients :
- Un champagne brut bien frais
- 1 pamplemousse rose
- 2 petites cuillères à soupe d’angostura
Préparation :
Pressez le jus du pamplemousse rose en prenant soin de le filtrer. Ajoutez l’Angostura. Mélangez puis répartissez le jus dans les coupes. Versez ensuite le Champagne bien frais dans les coupes.
#2 Spritz
- 1/2 verre de vin blanc pétillant (type Prosecco)
- 1/3 verre d’eau gazeuse
- 1/6 orange sanguine
- 5 glaçons
#3 Kir impérial
- 9 cl de champagne brut
- 2 cl de crème de framboise
- 4 à 5 framboises
#4 Cocktail de Noël : poire, rhum et romarin
- 1 branche de romarin
- 16 centilitres de jus de poire
- 4 cuillères à café de sucre de canne liquide
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 6 cuillères à soupe de rhum blanc
- 40 centilitres d’eau pétillante fraîche
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Idées de dîner en amoureux pour le réveillon de Noël : les menus
#1 Un menu traditionnel
Feuilletés de foie gras aux pommes
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée pur beurre
- Un bloc de foie gras de 200g environ
- Une pomme Golden ou Granny
- 2 œufs
- Sel, poivre
Préparation :
- Dérouler la pâte et découper 12 disques de taille égale
- Découper 6 tranches de foie gras de 1 cm d’épaisseur et les placer sur les disques de pâte. Saler et poivrer le foie gras.
- Eplucher et découper la pomme en fins quartiers et en placer 2 ou 3 selon la taille, sur les tranches de foie gras.
- Placer les autres disques sur les premiers, souder les bords avec du jaune d’œuf et les badigeonner également de jaune d’œuf.
- Préchauffer le four à 165°c et enfourner les feuilletés placés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser cuire environ 10 minutes, le temps que les feuilletés dorent.
- A déguster avec une petite salade bien vinaigrée.
2 plats de viande au choix :
Magret de Canard
Ingrédients :
- 1 magret de canard
- 2 cuillères à soupe d’armagnac (à défaut de cognac)
- 50 g de beurre ou de crème fraîche
- 1/2l de vin rouge
- 300 g d’oignons
- 2 échalotes
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans une sauteuse faire dorer à feu doux le magret, d’abord 10 à 15 minutes côté peau, sans le faire brûler, et environ 5 minutes côté viande. La chair doit rester rosée. Saler et poivrer.
- Réserver au chaud le magret en le mettant à four très doux.
- Eliminer le gras de cuisson dans la sauteuse sans la laver. Faire fondre dans la sauteuse une noix de beurre, les échalotes finement hachées sans les faire brunir.
- Déglacer avec l’armagnac en grattant bien pour détacher les sucs avec une spatule en bois. Flamber et ajouter le vin rouge.
- Faire réduire doucement de moitié et lier la sauce hors du feu avec un peu de beurre ou de crème fraîche de façon à obtenir une sauce onctueuse.
- Pour faire joli, vous pouvez servir le magret découpé en morceaux long et fins, nappés de sauce.
Accompagnement :
Ce magret est délicieux accompagné d’une poêlée de girolles et de cocos plats. Cependant, si vous ne pouvez pas avoir de girolles, utilisez des champignons de Paris. Vous pouvez aussi remplacer l’armagnac par du calvados, le vin rouge par du cidre, et en servant le magret accompagné de pommes cuites à la poêle.
Suprême de volaille farci au bacon
Ingrédients :
- 2 suprêmes de blanc de poulet
- Tranches fines de bacon
- 20 g de morilles séchées
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères de fond de veau
- 200 ml d’eau
- 50 ml de porto
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites tremper les morilles dans l’eau 15 à 30 minutes
- Egouttez les morilles en conservant le jus
- Diluez le fond de veau dans le jus de morilles. Ajoutez le Porto et mélangez.
- Ouvrez les blancs de poulet dans le sens de la longueur. Pliez en deux les tranches fines de bacon, farcissez les blancs de poulet et fermez-les avec les deux pics en bois.
- Dans une poêle huilée, faites dorer les blancs de poulet. Salez et poivrez. Ajoutez les morilles, le fond de veau et la crème. Laissez cuire 15 mn environ.
- Découpez chaque suprême de poulet en tranches
- Disposez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce aux morilles.
- Servir par exemple avec des pâtes fraîches
#2 Un menu de la mer
Crevettes sautées à la crème fraiche
Faire cuire les crevettes fraîches dans une poêle, saler et poivrer, verser la crème fraîche, finir la cuisson. Servir chaud parsemer de persil, ajouter un filet de citron.
Risotto aux coquilles Saint-Jacques
Ingrédients :
Pour les Saint-Jacques :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 gousses d’ail épluchées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le risotto :
- 400g de riz à risotto
- 150cl de bouillon de volaille
- 2 petites carottes
- 4 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de basilic hâché
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 35g de parmesan râpé
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Poser les Saint-Jacques sur la plaque au four légèrement huilée
- Saler et poivrer
- Mixer finement l’ail et l’huile d’olive
- Déposer cette préparation sur les Saint-Jacques dans un four à 210°c th7
- Faire frémir le bouillon dans une casserole
- Éplucher puis hacher les carottes et les échalotes
- Dans une grande casserole, faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les légumes
- Faire cuire pendant 3 minutes à feu doux sans laisser colorer
- Ajouter le riz, mélanger et laisser cuire 1 minute
- Verser le vin blanc et laisser s’évaporer le liquide en remuant
- Ajouter 20 cl de bouillon très chaud et du sel
- Faire cuire à feu doux en remuant, ajouter une autre louche de bouillon quand la première a été absorbée, et ainsi de suite. Continuer jusqu’à épuisement du bouillon
- Hors du feu incorporer la crème, le basilic et le parmesan
- Enfourner les Saint-Jacques pendant 8 à 10 minutes.
#3 Un menu végétarien
Salade de Noël végétarienne
Préparation :
- Ciseler finement 100g de chou kale, 75g de chou rouge, 1 oignon rouge, 1 pomme et ½ botte de ciboulette
- Verser dans un saladier et mélanger
- Ajouter 10g de fromage bleu coupé en dés, de la menthe ciselée et 80g de noix
- Mixer 20cl de crème à 30 % de matière grasse avec le jus d’un citron. Ajouter une pincée de sel et de poivre.
- Verser la sauce sur la salade et mélangez
Parmentier de potimarron & seitan
Ingrédients :
- 250g seitan en tranches
- 1kg potimarron
- 2 pommes de terre
- 1 échalote
- 5cl de soya
Et pour la chapelure :
- 1 poignée de noisettes concassées
- 1cuillère à café mélange 4 épices
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation :
- Eplucher et couper en dés le potimarron et les pommes de terre
- Faire cuire à la vapeur puis réduire en purée épaisse
- Ajouter la Soya cuisine et les épices. Saler, poivrer, réserver
- Faire revenir l’échalote, ajouter le seitan finement émincé
- Dans un plat à gratin, alterner une couche de purée, une couche de seitan. Finir sur la purée. Saupoudrer de chapelure et de noisettes. Passer 5 minutes sous le grill
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Dîner en amoureux pour le réveillon de Noël : le plein d’idées de desserts !
#1 Tiramisu aux fruits rouges en verrine
- 200g de mascarpone
- 3 œufs
- 100g de sucre
- Zeste haché d’1/4 de citron vert
- 200g de fruits rouges (framboises, myrtilles)
- 10 biscuits roses de Reims
- Mélanger le mascarpone, 50 g de sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajouter les zestes de citron vert et mélanger à nouveau.
- Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs
- Préparer un coulis de fruits rouges : mixer environ 150 g de fruits rouges avec 50 g de sucre
- Montage des verrines : déposer dans chaque verre 2 biscuits roses de Reims cassés. Ajouter du coulis de fruits puis disposer un peu de crème au mascarpone. Mettre encore un peu de coulis de fruits, quelques fruits frais puis une autre couche de crème. Réfrigérer pendant au moins une heure.
Décoration : avant de servir, mettre un peu de biscuit rose émietté sur le dessus de la verrine puis quelques fruits frais.
#2 Fondant au chocolat sans cuisson et sans oeuf
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 20 cl de crème fleurette à 30 % MG
- 50 g de beurre demi-sel + 10 g pour le moule
- 70 g de poudre d’amande
- 65 g de sablés bretons émiettés
- Cacao en poudre
- Framboises
Préparation :
- Beurrer légèrement un moule rectangulaire de 20x35cm environ et tapisser-le de papier sulfurisé
- Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre à feu doux
- Ajouter la poudre d’amande et les biscuits hors du feu
- Mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une préparation lisse et homogène
- Verser la préparation dans le moule et laissez prendre 6 h au réfrigérateur
- Décorer avec un peu de cacao en poudre et poser des framboises dessus
#3 Roll cake croustillant
Ingrédients :
- 2 poires
- 200g de sucre
- 80g de beurre salé
- 5cl de crème liquide entière
- 600g de fromage frais Philadelphia
- 2 bols de quinoa (ou de riz)
Pour le biscuit :
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
- Fouetter les jaunes d’œufs en incorporant le sucre, puis la farine et la levure, au batteur électrique pour faire épaissir le mélange
- Incorporer les blancs battus en neige
- Verser sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, lisser et enfourner 10 minutes
- Retourner le biscuit chaud sur un torchon, décoller le papier cuisson. Rouler le biscuit dans le torchon, et laisser refroidir
- Préparer le caramel : dans une casserole, chauffez 150 g de sucre sur feu vif, jusqu’à coloration ambrée
- Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux et la crème
- Mélanger puis verser dans un saladier avec la moitié du fromage frais
- Fouetter et placer au réfrigérateur pour 2 h
- Dérouler le biscuit et le tartiner du mélange de fromage frais au caramel
- Couper les poires en dés et les répartir sur le biscuit
- Rouler délicatement
- Fouetter le reste de Philadelphia avec le reste de sucre pour badigeonner le gâteau
- Verser le quinoa sur la plaque de cuisson, et y placer le biscuit roulé pour l’en enrober. Servez-le décoré de filaments de caramel