Je suis une grande malade de tapas espagnoles ! Je suis partie deux mois à Madrid et je n’arrêtais pas de manger des « croquetas al jamon » alors pourquoi ne pas en faire chez moi, à Paris ? Sauf que je n’ai pas de friteuse ! No soucy ! Voici ma recette de croquettes au jambon et au fromage sans friteuse.
La préparation :
Temps de préparation : 15/20 minutes
Temps de repos/cuisson : 2h
Ne vous fiez pas trop à la photo, il manque des choses ! Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 30g de beurre
- 80g de farine
- 50cl de lait
- 1 pincée de cannelle
- 150g de fromage râpé (celui de votre choix)
- 4 tranches de jambon Serrano coupé en fines lamelles
- 2 oeufs
- 1/2 verre de lait
- 100g de chapelure
- De l’huile d’olive
La recette de croquette au jambon Serrano et au fromage sans friteuse :
1/ Dans une casserole à feu doux, faites fondre les 30g de beurre. Ajoutez la farine au fur et à mesure, sans arrêter de remuer. Venez ensuite ajouter le lait petit à petit tout en continuant de remuer et ce, jusqu’à ce que votre béchamel devienne épaisse.
2/ Retirez du feu puis ajoutez le fromage râpé et les lamelles du jambon de Serrano :
3/ Placez cette préparation au réfrigérateur pendant minimum deux heures (personnellement, je l’ai laissé toute une nuit).
4/Prenez deux bol. Dans le premier, mélangez deux oeufs avec un demi verre de lait. Dans le second, versez la panure.
4/ Sortez votre préparation du réfrigérateur et formez des petites boules.
5/ Trempez chaque boule dans la préparation oeuf + lait puis dans la chapelure.
6/Versez de l’huile d’olive dans une poêle puis plongez vos croquettes dedans jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ensuite, vous viendrez estomper le surplus d’huile avec du Sopalin.
Et voilà, vous avez de magnifiques croquettes à déguster ! Petit conseil : faites des boulettes un peu plus petites que moi, c’est plus agréable à manger 🙂